首页 > 本地要闻 > 正文

南丹县为脱贫攻坚注入阳光防腐剂
2017-06-23 16:52:56   作者:   来源:南丹县纪委党风室    浏览次数:

    公开是最好的监督,阳光是最好的防腐剂,近年来南丹县纪委在扶贫领域监督执纪问责工作中注重搭建公开平台、创新公开载体、严明公开程序、拓宽公开内容,不断增强扶贫项目、资金的公开透明度,切实保障了基层群众对脱贫攻坚的知情权、参与权、决策权、监督权,规范了基层干部的权力运行,有效解决发生在群众身边的腐败问题和不正之风,形成了不敢腐、不能腐的有效机制,提高了对扶贫资金监管的针对性和有效性,增强了监督的威慑力。

    一是搭建公开平台。在扶贫领域监督执纪问责工作中,我们发现一些制度设计不科学、执行不严格是造成扶贫资金被侵占的根本原因,因此,必须扎紧监管的制度笼子。我县创新制定了“两查询三公开”制度, “两查询”,即在全县所有乡镇设置扶贫政策资金查询窗口;在全县所有行政村设置扶贫政策资金查询室。乡镇的查询窗口和村级的查询室统一按照“有岗位职责、有电子平台、有文件材料、有固定台账、有政策汇编、有反馈记录、有举报电话”的“七有”设置标准。方便群众就近查询扶贫政策资金发放情况。“三公开”,即完善提升党务政务公开、村务公开、扶贫政策资金专项公开。党务政务、村务公开虽早已实施,但选择性公开、不及时公开、不规范公开问题严重,针对这些问题,我们按照“统一公开形式、统一公开内容、统一公开时间、统一公开程序、规范公开档案”的“四统一、一规范” 设置标准,使乡镇、村级公开的内容相互印证、透明公开,切实保障群众事前参与决策、事中参与管理、事后参与监督,规范了基层干部的权力。该项制度实施以来,全县收到反映基层干部贪污腐败、吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛、失职渎职、挤占、截留、挪用扶贫资金等问题逐渐下降,收到了立竿见影的效果。

    二是创新公开载体。县纪委监察局督促指导各部门通过电视、广播、报刊、网络等方式全方位将扶贫政策、补贴申办流程、补贴标准、补贴方式、申请审批情况、资金发放情况等向群众公开。2016年以来,组织扶贫、财政、交通、农林、水利、教育、卫生、人社等23个涉及扶贫资金的部门定期把涉及低保、救济、农资综合补贴、农村危房改造、生态公益林资金等82个扶贫资金项目政策和资金发放情况,在县纪检监察网上公开公示,广泛接受社会监督,同时开通查询功能,使外出务工人员随时上网了解全县扶贫工作动态,精准查询到自己享受到的扶贫政策资金。

    三是严明公开程序。对工程项目类扶贫资金,实行县、乡镇、村三级公开,要求项目实施主体部门要在项目实施所在地通过挂牌的方式向社会公布;对个人补贴类扶贫资金,实行乡镇、村、屯三级公开。明确乡镇、涉及扶贫领域的项目实施和惠民资金发放的单位,要在实施或资金发放后的15个工作日内,将项目建设情况或资金发放情况报县纪委备案,县纪委通过《南丹县纪检监察网》向社会公开公示,确保群众对扶贫政策、措施、项目、资金的知情权、参与权、决策权、监督权,确保脱贫攻坚工作在阳光下运行。

    四是拓宽公开内容。除了公开扶贫政策、补贴申办流程、补贴标准、补贴方式、申请审批情况、资金发放情况以及项扶贫目概算、资金来源、建设规模、施工单位、监督电话等信息外,还要求县、乡镇、村“三公开”专栏上,定期将中央、区、市及县本级查处的扶贫领域典型案例予以公开曝光,释放强烈信号,形成持续震慑,增强教育的针对性,筑牢基层干部防腐防腐拒变的思想防线。

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:南丹县 防腐剂 阳光

上一篇:自治区调研组到我县巡查扶贫领域监督执纪问责工作
下一篇:抓好党风廉政警示教育 推进全面从严治警