首页 > 本地要闻 > 正文

南丹:上半年信访件 同比减少66.1%

2017-07-06 09:22:36   作者:梁 华   来源:河池日报    浏览次数:

    南丹讯 今年1月至6月,南丹县纪检监察机关共受理信访举报91件,比去年同期269件减少66.1%。

    该县结合脱贫攻坚工作,下发了《扶贫领域执纪监督问责公开大接访活动》通知,要求各乡镇每月开展扶贫领域公开大接访活动1次。今年4月以来,该县11个乡镇共开展了33次大接访活动,收到群众举报189件,现场为群众解答156件。

    该县创新实施“两查询三公开”制度,投入200万元,打造基层事务公开升级版,方便群众就近查询惠民资金发放及政策实施情况。“两查询”即在所有乡镇设置惠农政策资金查询窗口、在所有行政村设置惠农政策资金查询室;“三公开”即完善提升党务政务公开、村务公开、惠民政策资金专项公开。通过公开,提高惠农政策和惠农资金的知晓率。

    “这个查询室好,现在我们在家门口就能查询到我们应得的各项惠民补贴了。”城关镇车马社区的吴大叔对南丹县实施的“两查询三公开”制度赞不绝口。以前,群众不知道该去哪个部门查询惠农政策和惠农资金,最后只能找到县纪委反映,这样一来,就增加了信访举报的数量。现在,群众只要到各乡镇或村委的查询室,便可查询到个人应得的各项惠农补贴和享受的惠民政策,大大减少了信访量。

    同时,该县加大信访举报内容的宣传,让群众进一步了解纪检监察机关的职能,倡导群众依法、有序上访,从而减少重信重访和业务范围外的信访件。今年1月至6月,南丹县纪检监察机关共收到重信重访和业务范围外信访件12件,比去年同期减少36%。

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:制度

上一篇:扶贫领域监督执纪问责工作优秀廉政文化作品展示展播
下一篇:县运管局组织学习贯彻落实中央和自治区扶贫领域监督执纪问责工作会议精神