首页 > 本地要闻 > 正文

我县开展工业节能工作有成效
2018-12-12 09:39:00   作者:   来源:县工业和信息化局    浏览次数:

    近年来,我县在淘汰关闭一批高耗能企业(生产线)的基础上,先后组织南方公司、吉朗铟业、高峰公司、丹泉酒业、昊龙硅业等企业进行电机、变压器、锅炉余热发电、冶炼生产线工艺的节能改造提升。在选择技改新项目上,我县结合推进企业进行清洁生产、绿色体系建设,不断引导企业调整产业及产品结构,引进新技术、开发新产品朝着绿色环保、节能、低碳方向发展。目前,我县具有一定规模以上的工业企业14家,其中产值、能耗量较大、列为重点能耗监控的企业有4家(冶炼企业),加强管控的企业有3家(酒业1家、硅业1家、水泥1家)。
   2018年,我县相关部门定期深入企业开展节能监督工作,每月至少到重点能耗监控企业巡查一次以上,对加强管控企业至少每季度实地检查一次以上。从源头加强对企业能耗管控,发现企业还在使用落后设备、禁用生产工艺的,责令企业及时更换、拆除,开展技术更新改造和绿色制造。通过系列淘汰整改,目前我县工业企业基本没有列入国家明令淘汰的落后生产工艺和设备。及时掌握本县规模以上企业(含耗能量较大的7家企业)的产值能耗报表,跟踪分析各个企业的产能情况,对比分析各企业产值和能耗数据,对出现单位产值能耗上升的企业,及时与企业对接,了解分析其原因,督促企业加强管控。今年1-10月,我县具有一定规模的企业能耗指标平稳,累计能耗300739.7万吨标煤,平均产值能耗为0.23吨标煤/万元,单位工业增加值能耗为0.7893,与2017年单位工业增加值能耗0.8996相比下降13.97%。

 

 
 
                                            

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:

上一篇:传承民俗文化 完善地名信息 ——南丹县第二次全国地名普查通过国家验收
下一篇:我县矿业秩序综合治理成效显著