首页 > 本地要闻 > 正文

小额信贷成脱贫新引擎
2018-12-14 10:02:53   作者:莫梦姜 罗松海   来源:宣传部    浏览次数:

           近日,八圩乡朝房村桥下屯的陈羽兵收到了4000元小额信贷分红----我县第三批小额信贷分红共计2700多万元已经发放到了贫困户手中,这已经是贫困户连续3年获得入股企业发放的分红了。
        自2016年金融扶贫“百千万工程”开展以来,我县相关部门对符合条件的企业进行认真遴选,将6998户34563万元分别委托给县域内的12家扶贫龙头企业。截止目前,我县12家受委托经营的企业共发放三年来的分红8012.24万元,户均获得分红1.14万元。
在南方有色金属有限公司,4042户贫困户合计2亿元的小额贷款被投入了有色金属冶炼中。同时,该公司还优先给委托经营的100多名贫困户提供就业岗位,为贫困户长期实现增收提供了保障。广西南丹大发牧业生态养殖有限公司获得了100户500万元的贫困户贷款金额,一入账,该公司就扩建了养殖基地,加大了养殖规模。如今,有5名贫困户在利用农闲时间在该公司务工,公司得到有序发展,贫困户也实现了就近创收。
       为确保信贷资金安全,我县建立了扶贫小额信贷风险补偿金制度,并且根据制度规定成立风险补偿金管理平台,由南丹县国有资产投资经营有限责任公司负责风险补偿金的管理。根据自治区要求按贷款总额10%以上比例存入风险补偿金的规定,我县已存入4132万元。截止今年11月底,其账户余额为4154.02万元。除了按规定建立扶贫小额信贷风险补偿机制,政府还出资为贷款的建档立卡贫困户购买意外人身保险,还采取受委托经营企业通过抵押、质押、担保的方式取得扶贫小额贷款经营权。通过多项举措减少和转移扶贫小额信贷的风险。
                                                                                         (莫梦姜  罗松海)

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:

上一篇:我县矿业秩序综合治理成效显著
下一篇:我县召开学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神专题会