首页 > 本地要闻 > 正文

南丹:打好扶贫领域警示教育组合拳
2019-05-16 17:06:39   作者:黄生   来源:广西纪检监察网    浏览次数:

        “听服刑人员现身说法、现场忏悔,心灵受到了洗礼,给我们敲响了警钟。”
        “有的服刑人员还是我们昔日的同事,这样的警示教育很震撼,触及灵魂深处!”
        ……
        近日,南丹县纪委监委组织50余名党员干部到宜州监狱接受警示教育活动,不少干部在活动结束时纷纷发出感慨。这是该县开展扶贫领域警示教育的一个缩影。
        今年以来,南丹县纪委监委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,注重反面典型震慑作用,制定了《运用典型案例深化扶贫领域警示教育工作方案》,通过通报典型案例、召开警示教育会、旁听庭审现场、督促所案发单位召开专题民主生活会等方式,打好扶贫领域警示教育组合拳,筑牢干部拒腐防变思想防线。
        通报典型案例。对于扶贫领域的案件,查处一件、通报一起,并梳理本县党员干部、公职人员违纪违法典型案例,分类汇编成册,印发给全县各乡镇、各单位,要求全县党员和公职人员、村组干部引以为戒。对发生在乡镇和村屯的问题,利用乡村“气象小喇叭”、曝光专栏等,将查办案件通报曝光到乡镇和村屯一级。
        召开警示教育会。督促案发单位召开警示教育会,剖析案发根源,以案施教、以案明纪、以案说法。制作警示教育片《执纪护航促脱贫》《当会计沦为赌徒》在县电视台播放,要求全县党员干部认真观看,举一反三、引以为戒,真正做到在思想上警醒、行动上自觉。
        旁听庭审现场。选择社会影响大、党员干部、公职人员关注,具有代表性的扶贫领域典型职务犯罪案件,有针对性地组织党员干部、公职人员旁听庭审现场。把警示教育的“课堂”移到法庭上,“教材”主要选择以往身边朝夕相处的同事或有相似工作环境、担任同等职务的违纪违法人员。通过直观的方式,以身边事教育身边人,达到警示教育的目的。
        督促召开专题民主生活会。督促案发单位党组织将发生在本单位的扶贫领域案例作为民主生活会、组织生活会学习的反面教材,把主要案情、违反纪律法规情况以及违纪违法后果原原本本“摆出来”,要求从典型案例中查找制度漏洞,分析原因,提出整改措施,建立整改台账并逐一督促整改,确保达到以案促改、规范一方的目的。

责任编辑:黄生

相关热词搜索:

上一篇:南丹县召开2019年专项治理第一次联席会议暨工作约谈会
下一篇:南丹县纪委党支部开展 “扫黑除恶我先行,夯实基础勇担当”主题党日活动