首页 > 本地要闻 > 正文

南丹:“量身定制”精准监督 助推“十大百万”扶贫产业
2019-06-25 15:13:00   作者:韦懿   来源:南丹县纪委监委    浏览次数:

        “这里是我家年初栽种的5亩油茶苗,有这么好的扶贫产业项目,又有纪检监察干部帮做好监督,我们很有信心可以脱贫致富”南丹县芒场镇贫困户杨天平说。
        油茶产业是南丹县脱贫攻坚“5+2”农业特色产业的支柱产业和精准扶贫的主导产业。截止今年4月底全县油茶种植面积达39500亩,建成千亩油茶示范基地4个,百亩以上示范基地8个。
        南丹县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚和“十大百万”扶贫产业,深入开展专项治理,把油茶产业作为我县“五查五纠五整治”行动重点,通过聚焦贯彻油茶产业发展决策部署、资金使用管理、产业实施过程中的违纪违法问题、落实主体责任和监管责任和作风方面等情况梳理研究,制定《南丹县油茶产业“五查五纠五整治”行动工作方案》,提出 “六必监督”、 四必排查”、 “四必严格”的针对性措施,确保扶贫领域监督执纪问责取得实效。
        “六必监督”,种植任务目标的完成情况必监督;完成种植示范基地目标任务情况必监督;种苗采购及验收必监督;项目奖补资金落实情况必监督;落实产业发展主体责任必监督;相关部门在油茶产业发展中的履职情况必监督。
        “四必排查”,对未完成种植任务的必排查;对虚报种植示范基地面积和种植面积的必排查;对产业资金使用管理必排查;对项目建设滞后、推进不力,质量不达标必排查。
        “四必严格”,对发现的问题线索必严格实行问题线索移送机制;对违纪违规违法问题必严格查处到位;对倾向性、苗头性问题必严格督促整改;对典型案件必严格通报曝光制度。
        据统计,2019年1-5月,南丹县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件16件。日前,南丹县第6轮县级巡察已全面启动,正对4个乡镇党委和58个村级党组织履行脱贫攻坚主体责任情况和扶贫产业实施情况进行重点巡察。
 
 
 

责任编辑:韦懿

相关热词搜索:

上一篇:南丹:三举措打通巡察工作“任督二脉”,激活村级巡察“末梢神经”
下一篇:南丹:“五查五纠五整治”五举措为扶贫产业保驾护航