首页 > 本地要闻 > 正文

南丹:“五查五纠五整治”五举措为扶贫产业保驾护航
2019-06-28 16:20:48   作者:高义辉   来源:    浏览次数:

       南丹县以促进农民就业增收、巩固脱贫攻坚成效、振兴乡村产业为目标,坚持问题导向,立足监督执纪问责和监督调查处置,以“十大百万”扶贫产业工程“五查五纠五整治”为载体,五措并举,持续推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展,为扶贫产业保驾护航。

       齐抓共管,开展扶贫产业执纪大监督。南丹县紧紧围绕脱贫攻坚和扶贫产业,特别是“十大百万”扶贫产业,深入开展专项治理,聚焦“十大百万”扶贫产业工程实施过程中弄虚作假、作风飘浮、形式主义、官僚主义、权钱交易、利益交换、贪污腐败、优亲厚友、吃拿卡要以及不守纪律、把关不严、失职渎职等问题开展监督执纪问责。先后召开3次专题会议研究制定工作方案,成立专项整治工作领导小组,压实责任,上下一体,部门联动,落实专人,精准发力,形成齐抓共管的良好工作格局。

       统分结合,开展扶贫产业问题大排查。分:县农业农村局、林业局、扶贫办等部门主动扛起自身监管责任,组织人力开展扶贫产业工程项目、资金使用情况的查访核验工作,深入排查扶贫产业实施过程中的腐败和作风问题。主动将扶贫产业项目实施情况和资金使用情况向县纪委监委及派驻纪检监察组报备,并在南丹纪检监察网上公示。统:县纪委监委统筹监督力量,充分发挥派驻纪检监察组派的“权威”和驻的“优势”,立足“监督的再监督”职能,紧盯驻在单位履职情况,加大监督检查力度,重点对农业农村局、林业局、扶贫办等部门在“十大百万”扶贫产业履职情况进行监管,对各部门报备的项目和资金使用用情况进行抽查监督。截止目前,该县共开展扶贫产业监督检查6次,排查出问题线索5条,立案审查6件。

       以点带面,开展“1+N”扶贫产业大治理。在县级实施的“十大百万”扶贫产业工程项目中选取油茶产业作为南丹县的整治重点,制定并下发了《南丹县油茶产业“五查五纠五整治”行动工作方案》,通过实行“六必监督”“四必排查”和“四必严格”等措施,有效推动扶贫产业专项整治。督促各乡镇、各扶贫责任部门根据本乡镇、本部门工作职责,开展“小专项治理”活动,以“小专项”实际成效推动“大专项”深入开展。要求各派驻纪检监察组要结合驻在部门的工作职能,选取一项扶贫产业或一个领域深入开展“专项治理”,力争打造“一县一特色”“一组一精品”“一室一抓手”,推动形成“1+N”扶贫产业监督机制。2016年以来,南丹县各级纪检监察机关共立案审查涉及扶贫产业的违纪案件19件,党纪政务处分10人,移送司法机关1人,挽回经济损失19.39万元。其中,涉及核桃产业10件,涉及猕猴桃产业6件,涉及马铃薯产业3件。 
   
       突出重点,开展扶贫产业专项大巡察。县委巡察办将产业扶贫项目纳入脱贫攻坚专项巡察工作重点,全面启动第六轮巡察工作,重点对4个乡镇党委和58个村级党组织进行巡察,把各乡镇履行脱贫攻坚主体责任情况列入巡察工作的重要内容,将巡察工作与专项行动紧密结合。着重从扶贫产业工程的重点领域和关键环节发现问题,充分发挥巡察作用。通过巡察共发现涉及扶贫产业问题线索1条,立案3件。

       直查快办,开展扶贫产业问题大整治。自开展扶贫领域专项治理工作以来,南丹县转变原先的交办督办模式,实行涉及扶贫产业问题线索全部由县纪委监委直查快办。对上级交办的问题线索,主要领导审阅批办、分管领导及时跟进督办、集中力量优先查办。坚持“快报告、快处置、快查办、快结案”的原则,强化执纪审查工作,确保涉及扶贫产业的问题线索件件有结果。据统计,南丹县查办的19件涉及扶贫产业的违纪案件中,直查快办16件。
 
 

责任编辑:王家琪

相关热词搜索:

上一篇:南丹:“量身定制”精准监督 助推“十大百万”扶贫产业
下一篇:南丹:“小扇子”拉近群众距离 实现信访举报宣传全覆盖