首页 > 本地要闻 > 正文

南丹:开展专项督查 为防疫捐赠款物系上“安全带”

2020-02-06 17:47:48   作者:覃春芳 覃杏逢   来源:南丹县纪委监委    浏览次数:

  “你好,请将捐赠款物接收清单、物资采购、入库登记、发放明细拿过来给我们看看。”“接收的捐赠款物管理分配是否规范,是否全部用于疫情防控工作?”2月5日下午,南丹县纪委监委联合河池市纪委监委第一监督检查室来到县疫情防控指挥部,对疫情防控期间捐赠款物管理使用等情况进行监督检查。
 
河池市、南丹县纪委监委督查组到南丹县疫情防控指挥部检查疫情防控物资管理情况
 
  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,不少爱心企业、单位和个人纷纷捐款捐物,支援南丹县疫情防控工作。截至2月5日,该县疫情防控指挥部、县红十字会累计接收捐赠款8笔,合计138万元,收到捐赠29056个口罩及其他物资。据了解,所有捐赠款物由该县疫情防控指挥部统筹发放。
  “疫情防控应急物资管理、发放是否规范到位直接影响我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控成效,必须强化监督检查,推动各级党委、政府和相关职能部门落实主体责任,建立完善相应机制,公正、高效、有序做好疫情防控物资保障工作。”针对当前监督工作重点,南丹县委常委、县纪委书记、县监委主任兰盛阳提出明确要求。
  为压紧压实捐赠款物的管理主体、使用与监管责任,防止出现贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违法违纪行为,南丹县纪委监委采取翻查台账、实地抽查、跟踪督办等方式,先后到该县疫情防控指挥部、县工信局、县卫健局,对疫情防控物资管理使用情况进行全方位全过程监督检查。要求物资管理部门及时完善疫情防控物资接收发放手续,分级公示疫情防控物资发放情况,做到专人负责、专物专用、账目清楚,确保物资管理规范、使用透明。针对疫情防控期间口罩、酒精等物品需求量大,干部群众关注度高的情况,加大对物资采购,款物接收、保管、发放的监督力度,确保疫情物资用在刀刃上。
  “下一步,我们将围绕疫情防控捐赠款物分配使用情况,持续跟踪开展监督检查,对在疫情防控工作中失职渎职、挪用捐赠款物等违纪违法问题,坚决依纪依法严肃调查处理。”南丹县纪委监委主要负责人表示。

责任编辑:覃杏逢

相关热词搜索:

上一篇:南丹县纪委监委开展网格化管理,筑牢疫情防控“墙”
下一篇:【纪检人·手记】共克时艰,温暖有你