首页 > 本地要闻 > 正文

【纪检人·手记】共克时艰,温暖有你

2020-02-12 11:48:44   作者:张玲   来源:    浏览次数:

  今天是元宵节,早起打开手机,浏览新闻、查看QQ工作群,今天新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势更为严峻、疫情防控任务更重了。生命重于泰山, 疫情就是命令,防控就是责任,我作为一名乡镇纪委书记,最基层的防控工作落实的责任、一线监督的责任落到我的肩头,沉甸甸的使命感让我更加笃定前行。
 
温暖的鼓劲
  早上7:50,我到办公室签到,打开今天的工作日程,总共5项:检查防控临时卡点值守情况,检查村委上班情况,防控宣传、排查情况,检查防疫物资发放和使用情况,还有今晚轮到我在防控交通卡点值守。
  同志们也陆陆续续到位准备下队开展工作了,大家隔着口罩相互问候:“注意防护呵。”“加油!”对,加油,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的阻击战中,我们就是最前线的战士,战友们,加油!
 
温暖的告诫
  来到拉麻村,走访了几个村民小组,发现拉麻村的防控宣传氛围挺浓厚的,村民小组拉有防控宣传横幅,张贴有防控宣传资料和相关的通知、通告。来到村委办公室,看到村“两委”人员全部就位。
  我询问了该村的防控工作开展情况,“我们村有一大法宝,就是‘X宣传法’”支部书记莫玉章答道,“除了张挂横幅、海报,我们还建立了村民小组长微信群、村民小组群,在群里宣传防控知识、防控通告。”
  “对,在群里宣传又快捷又能减少人员接触,降低疫情传播风险。但是一定要注意,一些涉密的和不实的消息是禁止传播的,近来因传播涉密和不实消息被处分的案例有很多……”我微笑着告诫道。
  莫玉章笑着点点头答应:“嗯,好,我们会记心里的。谢谢纪委温暖的提醒。”
 
温暖的保障
  走了拉麻、蛮坝、者麻等5个村,回到镇里已经是下午5点了,由于晚上还要值守,剩下的较偏远的9个村只能明天再去了。
  接下来我到镇里查看疫情防控物资的台账,“兵马未动,粮草先行哟。”我对镇里疫情防控物资保障组的黄组长说,“要确保专人专管、专物专用、账目清楚,确保疫情物资用在刀刃上。”
  “对,我们物资保障组一定会严格管理,规范使用。”黄组长说。
  监督保障执行,是呀,我们的监督要为打赢这场疫情阻击战提供坚实保障!
 
温暖的晚餐
  华灯初上时,我已在201国道路口的交通卡点参加值守了,检查、消毒、登记往来的车辆,给车乘人员测量体温......
  不一会,后勤组的莫玉钦送来了晚餐:“今天是元宵节,镇领导叮嘱煮鸡肉、做好菜,犒劳你们,祝你们元宵节快乐!”我们三个值守人员,一人一大碗,吃着香喷喷饭菜,胃里暖暖的,心里暖暖的。

 
温暖的祝福
  夜晚的卡口,寒风刺骨,可昏黄的路灯,却散发着暖暖的光。妈妈打来了电话:“我们正在煮汤圆,两个宝宝都很听话,家里都好。你不用牵挂,好好工作。”听了到这,顿时我眼眶湿润了,哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。感谢母亲、感谢家人,替我分担了家庭的重任,而我,我们将会担起职责,继续前行。
  黎明前的黑夜是最寒冷的,但很快破晓时分就会到来,很快就会春暖花开!我在心里默默祈祷,祝福祖国元宵节快乐,祝福国泰民安!在这场疫情防控阻击战中,许许多多的战士,无数个“你”,我们共克时艰,相信温暖有你!
(芒场镇纪委书记 张玲)
 

责任编辑:覃春芳

相关热词搜索:

上一篇:南丹:开展专项督查 为防疫捐赠款物系上“安全带”
下一篇:南丹:防控一线,纪检干部传播正能量