首页 > 本地要闻 > 正文

中国共产党南丹县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议

2014-02-20 16:05:46   作者:   来源:南丹县纪委    浏览次数:

        中国共产党南丹县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2014年2月18日在县城举行。出席会议的县纪委委员 21人,列席241人。县委书记莫振祖参加全会并作重要讲话。县委常委,县人大、政府、政协领导班子成员,以及有关方面负责同志参加了会议。  
        全会认真学习了莫振祖同志的讲话。一致认为,讲话全面贯彻了十八届中央纪委三次全会、自治区十届纪委五次全会、河池市三届纪委五次全会特别是习近平总书记、自治区党委彭清华书记以及河池市党委黄世勇书记的重要讲话精神,对于推进全县党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的指导意义。全县各级党组织和党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。  
        全会审议通过了银建林同志代表县纪委常委会所作的《突出执纪监督,深化改革创新,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告,决定批准这个报告。  
         全会对过去一年全县党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩给予充分肯定。全会认为,2013年,我县在推进反腐倡廉建设中,突出防腐治腐、突出宣传教育、突出作风建设、突出惠农纠风、突出查办案件、突出队伍管理,进一步加大惩治腐败力度,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为建设幸福新南丹提供了强有力的政治和纪律保证。  
        全会提出,2014年,要认真贯彻习近平总书记关于反腐倡廉建设的系列重要讲话精神,全面落实党的十八大、十八届三中全会以及十八届中央纪委三次全会、自治区十届纪委五次全会、市三届纪委五次全会精神和县委十三届八次全会决策部署,坚持党要管党、从严治党,坚定不移狠抓党风,始终保持惩治腐败高压态势,不断开创全县党风廉政建设和反腐败斗争新局面。  
        第一,强力执行党风廉政建设责任制,全面落实党组织主体责任和纪委监督责任。实行严格的责任追究,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门和单位,实行“一案双查”制度。 
        第二,强力落实中央八项规定精神,全面深化作风建设。加强对党的群众路线教育实践活动开展情况的监督检查,促进党员干部为民、务实、清廉;严格执行县委关于落实“八项规定”的实施细则,持之以恒纠正“四风”;围绕“五大工程深化年”活动,继续开展“转作风、提效率、促发展”专项整治,确保干部清正、政府清廉、政治清明。
        第三,强力制约和监督权力运行,全面科学有效预防腐败。加强党内监督和行政监察,推进重点领域制度建设,坚持用法规制度规范党员干部行为。加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。
        第四,强力推进纠风治乱,全面纠正损害人民群众利益的不正之风。开展治理教育乱收费、医药购销等专项治理工作,加强对社保基金、住房公积金、移民资金等专项资金的监督检查,解决群众反映的焦点问题。建立民生资金公开监管平台,确保民生政策落到实处。
       第五,强力查处违纪违法案件,全面保持惩治腐败高压态势。严肃查办贪污贿赂、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。
        第六,强力加快职能转变,全面增强纪检监察机关履职能力。要积极推进纪检监察体制改革,强化上级纪委对下级纪委的领导,加强对纪检组的统一管理。理清职能定位,把工作重点和主要精力放在监督检查、查办案件和预防腐败上。按照“信任不能代表监督”要求,用铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍。 
        全会号召,全县各级纪检监察机关和纪检监察干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在上级纪委和县委的正确领导下,进一步转职能、转方式、转作风,全面回归主业,聚焦反贪,全力惩腐,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全面建设幸福新南丹作出新的更大贡献!

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:中国共产党 南丹县 第十三届

上一篇:中国共产党南丹县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开
下一篇:中共南丹县委员会关于表彰2013年度落实党风廉政建设责任制先进单位的决定