南丹县水产畜牧兽医局强化水产畜牧领域强农惠农资金监管力度
2017-06-22 09:53:00   作者:韦宽谋   来源:    浏览次数:

    近年来,南丹县水产畜牧兽医局紧紧围绕“十三五”规划纲要确定的农业现代化取得明显进展和打赢脱贫攻坚战目标任务,加强对水产畜牧领域中央、自治区强农惠农政策及资金使用落实情况的监管力度,通过健全完善强农惠农资金使用管理机制,加大农民群众身边违规违纪违法问题查处力度,从维护广大农民群众切身利益为出发点,坚持标本兼治、惩防并举,强化监督执纪问责,依法依规分级分类进行整治,推进反腐倡廉向基层延伸,确保中央各项强农惠农富农政策落到实处,多年来未出现违规违纪现象。

    一、强化组织领导。成立工作领导小组,制定全县水产畜牧业涉农惠农资金专项整治方案,落实专人负责,组织开展水产畜牧领域强农惠农资金监管检查。

    二、强化过程监管。 一是对中央、自治区下达到我县的“生猪标准化建设资金项目”、“渔业用油补助资金项目”、“病死畜禽无害化处理资金补助项目”、“稻田养鱼资金补助项目”“重大动物疫病强制免疫补助经费”等涉农惠农政策和资金项目文件在政务公开网站和南丹县纪检监察网申请依法公开;印制、发放宣传单等加强政策宣传,增加政策透明度;资金发放后15个工作日内,按要求将发放情况报县纪委监察部门进行公示。二是涉及强农惠农资金项目资金的使用,由局二层各牵头单位负责制定专项使用方案,报局班子审核后行文下发,严格审批程序,规范发放手续,完善各类台账,杜绝出现截留、挪用专项资金等问题的出现;资金发放需张贴公示1周并对公示进行拍照存档,杜绝发生弄虚作假,套取和骗取专项资金等问题的发生。三是设立并公布举报电话、邮箱及地址并指定专人负责接受群众咨询、举报。

    三、强化警示教育。在全系统内,每月召开扶贫领域监督执纪问责集体约谈会,每季度召开党风廉政建设谈话提醒会,及时组织学习上级纪委有关违规违纪通报,组织参观党风廉政教育基地等,时刻在干部职工中敲响警钟,使干部职工明纪律、守规矩、知敬畏,做到不越“底线”、不触“红线”、不碰“高压线”。

    四、强化督促检查。强农惠农资金发放后半年内,由局班子领导分组带队,深入各乡镇村屯现场核查了解养殖户、村级动物防疫员、渔民等涉及强农惠农资金项目资金的实施、落实、领取等情况,并要求养殖户、村级动物防疫员、渔民等对核查情况进行签字认可,对涉及项目建设等还进行拍照存档。

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:南丹县 惠农 畜牧

上一篇:大厂镇着力营造风清气正的换届环境
下一篇:县审计局认真学习《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法