南丹县工商质监局:排查廉政风险 筑牢防控体系
2018-11-12 09:36:00   作者:龙姜汝   来源:南丹县工商质监局    浏览次数:

        为切实加强对工商质监系统权力运行重要领域、重点部位和关键环节的有效监管,从源头有效预防腐败,南丹县工商质监局结合部门职能和工作实际开展廉政风险点排查防范工作,在明晰岗位职权的基础上,全面查找权力运行过程中的廉政风险点,针对不同等级风险点研究制定防控举措,筑牢廉洁防控体系。
        摸清权力底数。对照本单位的主要职责进行梳理确认,从行政管理事项、业务工作流程等方面理清本单位行政许可、行政处罚等权责事项八大类579项。
        排查廉政风险。在摸清权力底数的基础上,对应权责清单,针对关键环节和重点岗位,排查出权力运行、制度机制、外部环境、作风效能等四大类廉政风险点15个,细化分析廉政风险点的内容和表现形式46条。
        评估风险等级。根据廉政风险的大小、危害程度和发生频率,分为高、中、低三级,列出发生机率高,危害程度大,引发的后果可能触犯国家法律,构成犯罪的高风险点5个;发生机率较高,或者一旦发生对单位工作可能造成较大负面影响,风险引发的后果符合党纪政纪处分规定的中风险点8个;发生机率较小,或者产生的后果可能造成一定负面影响,但未达到党纪政纪处分程度的低风险点2个。
        制定防控措施。根据排查出的廉政风险点,从优化业务流程,强化办事公开、提升办事效率、完善权力运行流程、加强监督检查等方面制定有针对性的防控措施41条,最大限度地降低腐败风险,减少腐败行为的发生。 
廉政风险点排查防控工作的开展进一步压实了全面从严治党主体责任,增强了教育、制度、监督工作的针对性和实效性,提高了党员干部的自律、自重和自警意识,2018年以来,全系统无一人因违法违纪受到处分。

(南丹县工商行政管理和质量技术监督局  龙姜汝)
 

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:

上一篇:南丹县公安局召开2018年新警欢迎暨岗前廉政座谈会
下一篇:歌颂党恩,南丹县水利局深入银寨村开展感恩教育活动