法官拒收“买烟”红包 “廉洁”二字谨记心间
2019-06-19 17:35:00   作者:利芹 韦彦羽   来源:南丹县人民法院    浏览次数:

        “我只是想让法官买包烟抽抽,没想到当场就被法官退了回来,实在是太惭愧了!”这是6月18日当事人杨某在南丹县人民法院纪检监察室接受工作人员询问时的感慨。
        2019年4月,当事人杨某向法院提起租赁合同诉讼,主办法官卢海以其主体资格不适格为由作出了驳回起诉的裁定。同年5月,杨某按程序再次到法院起诉。6月17日,杨某到庭核查证据,为表达对卢海法官多次耐心释明的感谢之情和通融一番、尽快结案的希望,杨某偷偷将一个红包交给卢法官,让其买包烟抽。面对红包,卢海法官一再拒绝,告知杨某的行为将干扰司法公正,并立即向院纪检监察室报告了此事。
        在纪检监察室,工作人员对杨某错误行为和观念进行批评教育,明确表示法官会严格依法办案,公正审判案件。杨某听后对自己的错误行为深感愧疚,并表示卢海法官用清正廉洁、公正审判的实际行动给他上了生动的一课,值得尊敬和肯定。
        长期以来,南丹县人民法院强化法官队伍思想政治建设和纪律作风建设,认真开展“五查五整顿”活动,通过签订廉政责任状、向干警家属征集廉政寄语、组织干警观看警示教育片、随案发放廉政监督卡等形式,重点整治司法作风,在全院上下营造风清气正的司法环境。法官队伍自觉抵制各种腐败行为,坚守职业道德,筑牢司法底线,为有力提高审判、执行办案质效提供了有力的纪律保障。多年来该院法官队伍未发生任何违反廉洁纪律事件。
 

责任编辑:韦懿

相关热词搜索:

上一篇:南丹法院召开扫黑除恶警示教育会
下一篇:山歌:利剑高悬 惩腐打“伞”