南丹县住建局多举措抓好扫黑除恶专项斗争工作
2019-08-09 16:31:45   作者:莫祖能   来源:南丹县住建局    浏览次数:

  为切实抓好建筑领域的扫黑除恶专项斗争工作,营造良好的建筑环境,维护社会和谐稳定,推动社会经济发展,今年以来,南丹县住建局采取“强化组织领导,全面夯实责任、广泛宣传动员,营造浓厚氛围、加强制度建设,健全工作机制、扎实开展摸排,注重活动实效”等措施,全面抓好了建筑领域扫黑除恶专项斗争。  
  强化组织领导,全面夯实责任。该局印发了《南丹县住建局扫黑除恶专项斗争实施方案》,细化任务分工,夯实工作职责,切实形成了扫黑除恶整体工作合力。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室、局属单位责任人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,组织召开工作部署会、推进会5次,分析研判建设领域可能存在的黑恶势力,及时发出预警并全程跟踪处理,提早消除风险隐患。
  广泛宣传动员,营造浓厚氛围。主要通过例会、培训会等,传达各级有关扫黑除恶工作的指示精神及要求。通过发放宣传资料、悬挂横幅、张贴通告等形式,深入各建筑企业、在建工地、物业小区,广泛宣传扫黑除恶专项斗争,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,有效提升扫黑除恶效果。设立扫黑除恶专项斗争举报箱,公布举报电话,便于广大建设单位、施工企业、社会群众投诉举报。截至目前,共悬挂横幅5条、制作宣传板报3版,张贴通告16张,督促各建筑工地悬挂条幅20多副,发放宣传单1000余份。
  加强制度建设,健全工作机制。制定并下发了《住建领域开展扫黑除恶专项斗争实施方案》、《南丹县建设领域扫黑除恶专项斗争综合治理工作实施方案》、《扫黑除恶专项斗争工作制度及工作机制》等系列文件,明确了分工、夯实了责任。同时,把扫黑除恶工作列入社会治安综合治理工作重要议事日程,严格执行“一岗双责”,并结合建筑工程质量、安全生产检查、农名工治欠保支工作等行业监管,统一部署,统筹协调开展工作。
  扎实开展摸排,注重活动实效。该局通过发挥贴近群众、熟悉民情等优势,对棚户区改造、征地拆迁、物业管理、工程施工等建设领域进行全面细致排查。加强信息预警,结合开展建筑工地安全文明施工、质量控制、农民工工资支付以及施工、监理单位履职情况、招投标代理工作等专项治理,对发现的苗头性问题立即上报和制止,坚决杜绝涉黑涉恶事件的发生。目前,共向施工单位下发停工通知书3份,整改通知书12份,农民工工资支付整改通知书6份;向监理单位下发整改通知书4份,向招投标代理公司下发整改通知书6份,排查并上报疑似黑恶势力问题线索1条。(南丹县住建局 莫祖能)

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:

上一篇:机关事务局开展纪念建党98周年活动
下一篇:最后一页