听民声 知民情 解民忧南丹县县长覃康平率领导干部开展集中公开大接访
2018-08-07 09:51:00   作者:汪倩玉   来源:中共南丹县委政法委员会    浏览次数:

        导语:有访必接、有诉必应,不留死角,积极转变接访人民群众的观念意识,增强工作主动性,实现从“要我接访” 到“我要接访”。
 
        为及时有效地化解各种社会热点难点问题,8月7日,南丹县县长覃康平同志与县委常委、政法委书记黄幸乐同志率各单位领导干部到县金芙蓉广场开展2018年领导干部集中公开大接访活动。
        近年来,市委、市人民政府将每年8月公休轮休期间作为领导干部集中开展接访约访活动的时间。我县紧紧围绕中央、自治区以及市委、市人民政府的决策部署,自觉把党的群众路线贯穿信访工作全过程,按照“三到位一处理”的总体要求,集中时间、集中资源、集中精力开展领导干部接访约访活动,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,维护群众合法权益。
 
        层层压实责任
        覃康平指出,对于接访期间群众反映强烈的突出问题,严格实行领导包案责任制,全面落实“五包”(包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置)工作责任,明确责任单位、责任领导、责任人员,做到件件有人管、事事有人抓。
 
        落实化解措施
        覃康平要求,现场接访化解矛盾纠纷和群众合理诉求,必须按照“三到位一处理”(诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)的原则,逐案落实化解措施,能当场解决的要当场解决,不能当场解决的要按照有关规定限时办结,做到接访一案、化解一案、息访一案,特别是涉及环保领域和扶贫领域的矛盾纠纷,要组织人员现场核实,落实好各项政策规定,切实把矛盾纠纷化解在当地、解决在萌芽状态。
 
        强化法制宣传
        开展大接访的同时,我县积极开展法律及信访知识宣传,通过分发知识宣传册及小礼品吸引周围的群众,引导他们扫描二维码关注县法院、检察院、公安局、司法局等微信公众号,参加文明家庭拒绝邪教网络签名活动,并向群众细致讲解邪教、黑恶势力、家暴等对人类和社会的危害,普及法律知识及信访条例,同时还鼓励群众积极举报身边的黑恶势力。
 
 
                    投稿单位:中共南丹县委政法委员会
                    投 稿 人:汪倩玉
投稿时间:2018年8月7日
联系电话:0778-7232291

 

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:南丹县 康平 民忧

上一篇:南丹县旅游事业局进一步加强扶贫领域监督执纪问责
下一篇:芒场镇做好“四访”推进信访举报工作提高年活动扎实开展