六寨镇坚持“一到二联三覆盖”推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
2018-07-09 09:13:00   作者:   来源:六寨人民政府    浏览次数:

        2016年以来,六寨镇聚焦扶贫领域腐败和作风等突出问题,深入开展全方位、多层次、立体式的监督执纪问责,为全镇脱贫攻坚保驾护航。三年来,共发现扶贫领域问题及问题线索24件,初核24件,立案审查9件,给予党政纪处分14人,追回违纪资金30余万元。
  • “两个责任”落实到位
(一)强化管党治党主体责任。牢固树立主体责任意识。坚决不当“甩手掌柜”,做到党风廉政建设“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办”,共主持召开4次党委会专题研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。
(二)监督责任落实到位。一是通过举办大接访活动、开通举报电话、设置举报信箱等办法拓宽群众信访举报渠道。2017年以来共举行大接访6次,接待群众480余人次,排查信访线索24件,做到件件有落实、事事有回应。二是严肃查处,坚决追责。持续保持高压态势,紧盯重点领域、重点群体。今年以来全镇立案审查2起,其中扶贫领域案件1起。三是切实推动“四种形态”成为常态。针对党员干部违纪犯错的不同情形对症下药,坚持做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,既不纵容小节,也不放过大错,既不养痈为患,也不一棍子打死。今年一季度,开展集体约谈1次、约谈46人次,开展个别约谈6人次。

  • 做好纵横两个方面的协调联系,确保工作顺利推进
(一)加强与县纪委监察委的纵向联系。一是严格遵照县纪委“六项制度”,认真进行阶段性总结并在每月例会上向县纪委监察委如实汇报全镇专项治理工作开展情况和工作中遇到的问题。二是加强日常工作请示汇报。在专项治理工作中,会遇到业务方面的不少问题,镇党委、纪委能够及时与县纪委监察委对应股室,确保把准监督执纪的大方向,确保不走样、不跑偏。
(二)建立镇级各部门横向联系工作机制。一是成立镇专项治理工作领导小组,把全镇各涉农单位全部纳入成员单位,每月组织一次工作例会,听取各成员单位汇报一次专题汇报,形成汇总材料向县纪委监察委汇报。二是建立日常工作互通机制。镇扶贫办牵头,罗列惠民政策、资金台账清单,镇纪委牵头开展风险点排查,结合日常工作暗访督查,对各涉农部门政策、资金落实情况开展全覆盖、常态化跟踪督查。各涉农部门和单位在项目安排、资金管理上出现不可把控情况及时向镇纪委报告,依法依规按程序处理。
三、宣传、动员、监督全覆盖,强势推进专项治理。
(一)多形式、立体化宣传动员,营造浓厚氛围。一是抓实横幅、永久性标语、活动公告等传统宣传形式,拓展LED显示屏、发放《致父老乡亲的一封信》、微信、手机短信等新媒体平台,开展多种形式、立体化的宣传,有效提升了群众知晓率和参与度。共悬挂宣传横幅46条、制作永久性标语18块、发放《致父老乡亲的一封信》4000份、群发短信4条,在全镇营造了专项治理工作的浓厚氛围。二是镇、村、屯三级动员全覆盖。镇级召开动员会1次、推进会2次、例会3次,全镇党员干部知晓率达100%。
(二)多层次、多轮次监督巡察,压紧压实主体责任。一是扎实开展自查自纠。严格按照县纪委监察委工作部署和要求,对全镇2016年以来各项惠民资金、民生项目开展自查自纠,排查出项目资金领域问题1个,并及时整改。二是积极配合县委村级组织第一次巡察,完成宣明村、巴定社区的巡察。同时按照县委巡察工作标准,自行开展全覆盖巡察,整改“三会一课”、发展党员等方面问题25个。三是通过规范信访阵地、开展“大接访”、日常走访、带案下访,不断拓宽线索来源渠道。今年以来,收到各种信访线索8条,排查或移交处理5条,立案2起,成案待办线索2条。对收集到的问题线索实行台账式管理,组织专题研判5次,相关材料、文书全部按要求完成整理归档。

 

责任编辑:罗雅馨

相关热词搜索:二联 专项 作风

上一篇:南丹住建局严抓警示教育筑牢预防扶贫领域腐败和作风问题防线
下一篇:机关事务局组织开展七一慰问结对走访活动