县农业农村局荣获“全区脱贫攻坚先进集体”

2019-06-09 01:30:00   作者:莫梦姜 林丽峰   来源:河池日报    浏览次数:

        近日,从自治区传来喜讯,南丹县农业农村局获得了全区2018年脱贫攻坚先进集体表彰。
        据悉,为全力支持全县产业扶贫及联系村八圩瑶族乡立坳村脱贫,南丹县农业农村局以党建为统领,充分发挥自身优势,开展乡村振兴战略工作,摸清扶贫产业需求底数;以特色产业为抓手,探索全县产业精准扶贫新模式;积极服务新型农业经营主体,提高农业企业、合作社对脱贫攻坚的拉动效应;针对立坳村在基础设施和产业发展等方面的需求,补齐短板。
        截至2018年末,该局共整合资金500多万元投入到立坳村,大力发展糖料蔗、食用菌、中药材、瑶鸡、山羊等特色产业,覆盖贫困户100%。2018年,立坳村实现村级集体经济收入8.63万元,实现427户2250人脱贫摘帽;实现易地扶贫搬迁安置361户1940人,占贫困人口总数的72.01%。
        此外,该局去年还整合农业项目资金1646.69万元,用于全县“十大百万”扶贫产业和“产业富民”工程,带动9445户贫困户发展特色产业。同时,把发展休闲农业与乡村旅游作为产业扶贫的重要渠道来抓,大力实施产业富民工程,发挥经营主体作用,广泛动员贫困户参与发展,实现“产业+扶贫”的带富模式。全县3300名贫困人口通过休闲农业与乡村旅游扶贫实现增收,为推动全县脱贫攻坚工作作出实实在在的贡献。  
 

责任编辑:韦懿

相关热词搜索:

上一篇:县农业农村局到汉度村开展扫黑除恶宣传
下一篇:南丹县住建局:强化问题线索排查 保驾护航“危房改造”