南丹:“三层防护”确保涉农资金安全

2019-10-31 09:51:45   作者:吴秀高   来源:南丹县农业农村局     浏览次数:

  今年来,南丹县农业农村局把解决农民关心关注的农业支持项目作为重点,狠抓涉农资金的监管,在廉政教育、规范管理和督查三方面筑牢防火墙,为涉农资金建立“三层防护”,较好确保涉农资金安全有效落地。
 
  强化廉政教育,筑牢思想防线。南丹县农业农村局把党风廉政建设摆上重要的议事日程,利用局党组会、党组中心组学习、,干部谈心谈话会对机关党风廉政建设进行总结剖析,着力发现新问题、堵塞工作漏洞。经常性组织全体干部职工学习上级通报文件,在局机关办公走廊建立了“廉政警示文化宣传栏”,通过组织观看党风廉政警示教育片、召开专题会议加强对班子成员和党员干部的理想信念、党内法规等方面的教育。今年来,印发《南丹县农业农村局开展“十大百万”产业发展“五查五纠五整治”行动工作方案》《南丹县农业农村局开展产业扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》和《南丹县农业农村局开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作方案》等多项文件,每个季度不定期召开干部集体约谈会,做到逢会必讲廉政建设,逢事必思廉政风险,坚持把纪律和作风挺在前面,构筑严密的思想防线。今年来,共开展干部纪律督查4次,召开廉政会3次,集中约谈3次,个别谈话4次,下发督查通报2份。
 
  建立健全机制,规范资金管理。随着国家加大对乡村振兴农业产业发展的支持力度,农业项目资金越来越多,保证项目资金使用安全,从源头上进行规范管理成为工作的重点。为此,南丹县农业农村局强化思想认识,建立项目资金廉政风险防控机制,实行项目管理集体决策、部门实施、督查问效三分立制度,制定项目资金管理办法,完善相关配套管理制度,严格从项目的申报审核、过程督查、验收及结算等全环节进行规范,扎稳制度的笼子,做到以制度管事,以规范管人。2019年上级部门下达的耕地地力保护补贴、高标准农田和高效节水灌溉建设、肉牛产业、产业兴村强县示范行动、水稻绿色高质高效创建项目等32个项目,共获得项目资金8896.82万元。全部实行清单化管理、责任制落实,实现项目资金阳光操作,规范化运行,确保资金管理安全。
 
  全面督查指导,堵塞安全漏洞。为进一步强化项目资金过程监管,堵塞资金使用过程中的安全漏洞,编织督查网,南丹县农业农村局结合工作实际,组建项目督查和绩效评价工作组,制定了项目督查办法,完善了项目检查管理评价制度,组织力量实时开展项目督查和跟踪问效工作。一查项目档案材料是否规范,即查是否编制项目实施方案、是否细化项目资金内容、是否改变资金用途、是否注意材料的收集整理等。二查项目运行是否规范,即查项目是否落实到点、是否存在挪用截留或吃拿卡要等现象,是否按规定公示等。通过采取查阅资料、入户调查等方式,实现项目监督无死角,保证项目资金使用不走样,项目推进不变形。今年来共开展农业项目督查6次,督查项目10个次,提出整改意见3条,现已完成整改3条。( 南丹县农业农村局 吴秀高)

责任编辑:覃春芳

相关热词搜索:

上一篇:南丹县住建局:强化问题线索排查 保驾护航“危房改造”
下一篇:最后一页